5·18系列活动回顾 | 这份美好,属于爱博物馆的你
发布日期:2023-05-22信息来源:宁波博物院作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

在我国,现在已经有超过6000家博物馆,每年举办线下展览约3.4万个、教育活动近23万场,接待观众5.78亿人次。这些数字意味着什么?意味着在你15分钟的生活圈中,可能就存在着一座博物馆;你周末的休闲行程中,会加入博物馆;你家孩子的课外学习地点,会出现博物馆……博物馆,已经成为了我们生活的一部分。而近年来,屡屡出圈的“博物馆热”,则进一步说明,它不仅是生活的一部分,更是给我们带来快乐、充实、美好、不可或缺的一部分。

每年的5月18日,是国际博物馆日,今年的博物馆日主题是“博物馆,可持续性与美好生活”,旨在强调博物馆对于构建美好生活和社会可持续发展具有关键性作用。博物馆可以在塑造和创造可持续未来方面发挥作用,它们可以通过教育项目、展览、社区参与和研究来实现这一点。关注宁波博物馆的观众们应该已经发现,从5月开始到现在,宁波博物馆的活动可以用“精彩纷呈”来形容,宁波博物馆正在用各种具有创意和丰富内涵的方式,向广大观众生动诠释了博物馆是如何参与构筑我们的美好生活的。

·“美好循环·韵律博物”主题活动

这个周末,宁波博物馆以“绿色循环”为关键词,化身成了一个开放的艺术空间。走进博物馆大厅,你能看到各种艺术装置,装点了博物馆的各个角落。以绿色为主色调,不同材质、不同形态的装置,传达出“物物循环”的再生理念。

周末两天,“生机商店”连续开业。水拓画、造纸拼贴、咖啡扩香石等各种手作活动,带来了当代年轻人喜爱的生活小物。近百位观众们一同,利用各种在常人眼中属于“无用”的素材,进行二次创造,感受美好循环的治愈力。周日下午的现场漫才表演,更是带来欢声笑语一片,演员们在台上用幽默的语言和洒脱的态度,解构了严肃且深沉的历史,台下的大小观众们,专注观看,仰头微笑,快乐在这个特别的场域中循环。

·博物馆非遗夜

玉壶流转,一夜鱼龙舞。在5月18日的“博物馆非遗夜”上,精彩的民艺演出,惊艳全场。十几米的大岙布龙,在博物馆大厅盘旋飞舞,做出各种高难度动作,流光溢彩的长龙活灵活现,气势十足。更令人啧啧称奇的是现场的平衡术表演。几十条流线体木条,在非遗传承人的手中交叉延伸,组成巨大而充满美感的“翅膀”,悬浮在半空中。仿佛魔法般的技术,给予现场观众强烈的冲击,小朋友们满脸好奇地蹲在地上,试图找到木条保持平衡的关窍。

当晚,来到博物馆的几百名观众还亲身体验了宁波各类非遗项目。盘扣、钉碗、面塑、装裱等极具地域特色的非遗技艺触手可及,来自宁波的非遗手艺人现场坐镇指导,小而美的活动,为博物馆的夜晚时光带来了民俗的悠长韵味。

·展览导赏直播

5月18日下午,宁波博物院携手凤凰网开启“梦华旧物——宋人的生活”展览导赏直播,为广大公众开启了宋代文人风雅之旅。整个展厅宛如一场宋代梦华的巨大情境舞台,宋时四艺在这个“舞台”上以实景得以再现,穿着宋制汉服的文人雅客、温婉女子,抚琴、焚香、插花、施妆,如梦似幻,带来中国古典审美的极致享受。

本次直播吸引了超过38.6万人次的观看,在现场,也吸引了诸多喜爱中华文化、汉服文化的观众朋友们。在直播过程中,常有观众向我们的汉服小姐姐提问,“你身上这套汉服有什么讲究?”“饮茶时有什么特殊的礼仪”,在茶文化展示区,观众们还借机品尝了各色茶点。

·宋代点茶体验活动

宁波博物馆今年的大展“梦华旧物——宋人的一天”,引发了观众们的参观热潮和热烈反响。在本周末,围绕这一展览特别举办的宋代点茶体验,更是一次宋式审美的独特享受。本次活动面向未成年人与成年观众各开一个专场,不同的观众群体,有着不同的活动氛围。小朋友这边,主打亦动亦静,时而安静地看展,时而闹腾地拉花,真实演绎了一番“茶百戏”。成人观众的专场则更加雅致安静,碾茶、入盏、注汤、击拂……宋韵入杯盏,风雅自在心,参与活动的观众在袅袅茶香中,触摸着千年前宋人的生活情调和审美意趣。

·特殊群体主题活动

5月18日当天,一批特别的小观众,早早地走进了博物馆,他们是来自宁波市康复医院的听障儿童,等待他们的,将是一次从未有过的博物馆体验。

本次,宁波博物馆与宁波市康复医院、宁波市鄞州区残疾人联合举办“5·18特殊群体主题活动”,邀请15位听障儿童以及他们的家长,来到博物馆,参观展览,参与亲子活动。

小朋友们基本都是第一次来到博物馆,他们努力仰着脑袋,听着讲解员的悉心讲解,时不时高高地举起手来,发表自己的“奇思妙想”。在亲子活动环节,现场显得异常热闹,为了让小朋友们听清楚,志愿者们放慢语速,提高声调,时不时以简单的手语做辅助,帮助小朋友们一起完成他们的“千里江山图”。

美好生活是什么?这个问题,也许每个人都有自己的答案。走进博物馆、爱上博物馆,与博物馆为朋友、为师长、为家庭中的一份子,与博物馆一起探索所谓“美好生活”更广阔的边际。