“让安全走心、入脑、见行” 宁波博物院开展消防安全专题讲座
发布日期:2023-06-14信息来源:宁波博物院作者:王之源字号:[ ]色调调节:

今年6月是全国第22个“安全生产月”,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步压紧压实安全生产主体责任,准确把握博物馆安全生产面临的新形势、新要求,进一步全面提升全体职工安全素养和能力,我院根据安全生产月工作计划,6月14日下午邀请宁波市消防应急救援支队防火督察处余平老师开展了安全生产知识讲座,全院各部门负责人、职工和物业人员共计100余人参加本次讲座。
       会上,余平老师分别从今年全国重大火灾事故案例、历年博物馆火灾事故分析、博物馆消防安全管理、消防器材使用方法及常用自救知识五个方面开展了培训讲解。特别是对今年4.18北京长峰医院和5.26宁波市第三医院火灾事故案例从事故认定、深度剖析、人员追责和对火灾暴露出问题等多个方面进行了细致深刻的解读。同时余平老师根据宁波博物院各部门的工作职责和分工,通过图文并茂、视频播放的形式讲解了博物馆各岗位消防安全职责、重点部位管理方式、逃生自救常识以及各类火灾的应急处置方式。与会人员还集中收看了《守护》安全生产月主题教育片并发放了《员工安全手册》,从而进一步筑牢文物安全“防火墙”,织密火灾防控“安全网”。

通过此次长达两个小时的专题讲座,使全院干部职工进一步深化了对消防安全工作重要性的理解,更加深刻地认识到“党政同责、一岗双责、齐抓共管”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的重要性,增强了做好各项安全生产工作的责任感和使命感。