宁波博物院开展“实战化”消防应急演练
发布日期:2023-06-21信息来源:宁波博物院作者:王成辉字号:[ ]色调调节:

根据《宁波市文化广电旅游局关于开展全市文广旅游领域2023年“安全生产月”活动的通知》的文件精神,进一步检验我院灭火救援应急处置预案的可行性,强化展厅员工和义务消防队应急处理和快速反应能力,检测消防设施设备运行状况,提升火灾防控和灭火救援的实战能力。6月20日下午4点,宁波帮博物馆采取不提前通知的形式进行了展厅区域的消防安全演练。

本次演练以“实战化”为标准,针对博物馆综合复杂环境的特点,在最复杂、最不利的情况点设定火情。

下午16时,展厅和主入口区域突然“烟雾弥漫”,消防警报声响起,日常照明也全部失效。同时我院迅速启动消防应急预案,消控值班人员模拟报警和上报,并利用视频监控引导游客疏散;义务消防队员按照“135”的要求携带消防器材和破拆工具赴火灾现场进行灭火处置;各岗位疏散引导员迅速按照消防疏散预案设定的逃生路线,组织游客及职工有序撤出火场,到达安全位置。

本次演练各小组职责明确,行动迅速,配合严密,每一个步骤都按标准完成,达到了预期效果。通过演练,全馆职工充分熟悉了消防应急流程,提升了各岗位处理突发事件过程中的协调配合能力,更好的营造了“关注安全、重视安全”“学应急、会应急”的良好环境。