宁波博物院开展“循足迹 悟真理” 红色研学暨主题党日活动
发布日期:2023-06-21信息来源:宁波博物院作者:卢怡字号:[ ]色调调节:

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月19日上午,宁波博物院党支部组织全体党员及中层、副高以上领导干部赴宁波帮博物馆和镇海区镇海口海防历史纪念馆开展了“循足迹 悟真理”红色研学暨主题党日活动。

大家首先来到宁波帮博物馆参观学习。习近平总书记对宁波的重要指示中,宁波帮精神占据重要的地位,宁波的建设发展离不开“宁波帮”和帮宁波人士的重要支持。在讲解员的带领下,党员干部们依次参观了“筚路蓝缕”“建功立业”“赤子情怀”“群星璀璨”“薪火永传”等展区,详细了解了宁波帮先辈艰苦奋斗、玉汝于成的发展历史,以及驰骋于当今社会诸多领域的详细情况。大家看展板、听讲解,重温习近平总书记对“宁波帮”工作的重要论述。

巍巍招宝山,滔滔甬江水。接着全体党员又前往镇海口海防历史纪念馆,这是我国第一座海防历史纪念馆。在讲解员的带领下,分别参观了抗倭厅、抗英厅、抗法厅、抗日厅、现代海防厅六个展厅,在抗日馆展厅内大家注意到一件特殊的新展品——一封跨越时空的革命情书,字迹潦草却毅然坚定,情真意切,它是原籍镇海的抗日烈士林勃在1941年写给恋人余也萍的信,也是他牺牲前写下的最后一封信。聆听了一场题为《情系尺素,心怀家国》的温情微型党课,习近平总书记强调:“党员干部要经常重温党章,重温自己的入党誓言,重温革命烈士的家书。”这封家书,道尽了烈士人生最后的温柔;这封家书,也见证了革命者平凡而伟大的爱情。

通过现场研学,大家纷纷表示要传承和发扬好“不畏艰险、奋力开拓”的宁波帮“四知”精神,也要汲取浙江军民不朽的民族气节和爱国情怀,更加深刻地体悟了“八八战略”实施20年来宁波实践,感受习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力。