喜讯 | 全省唯一,宁波博物院金牌讲解员获全国优秀讲解员称号
发布日期:2023-06-28信息来源:宁波博物院作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

由中国文物学会、中国文物报社、苏州市文物局主办,苏州博物馆承办的首届“最美文化遗产讲解员”推介活动终评会,于6月25日至27日在苏州博物馆(西馆)举行。在此次大赛中,宁波博物院讲解员陈宁凭借突出的表现与扎实的讲解能力,荣获“优秀文化遗产讲解员”称号。

本次大赛共计有全国27个省(区、市)文博单位和相关机构申报的649位讲解员参与,在经过形式审核、初评、以及终评的现场讲解、评委实名投票,遴选出首届“最美文化遗产讲解员”10位、“优秀文化遗产讲解员”23位,5家单位获得优秀组织单位。

作为浙江省唯一进入终评的讲解员,在决赛现场,陈宁带来了一场极富感染力和专业度的讲解。她讲述的是宁波地区优秀中共党员朱枫的故事。她采取倒叙的方式,开篇即是朱枫同志的遗体被迎回宁波,瞬间就抓住了现场评委的注意力。在讲到朱枫英勇就义时,陈宁的讲解是缓慢而沉痛的,在讲到朱枫从事地下工作时,她在清晰的表达中,又带入了一丝紧张。充满感情而富有变化的讲解,令人印象深刻。决赛最后,最终决出“最美文化遗产讲解员”、“优秀文化遗产讲解员”两项称号。陈宁获得“优秀文化遗产讲解员”荣誉。

近年来,宁波博物院持续加强讲解人才队伍建设,重视博物馆新生讲解员综合素质的关注与培养,不断强化讲解员队伍建设,向广大公众提供更完善的公共服务,讲好宁波故事,讲好中国故事。