“以练筑防,平安相伴!”宁波博物院开展安全生产月电梯安全应急演练
发布日期:2023-06-07信息来源:宁波博物院作者:陆孝荣字号:[ ]色调调节:

“人人讲安全、个个会应急”,在第22个全国安全生产月来临之际,为持续推进安全生产工作,进一步强化电梯突发事故的应急救援应变和处置能力,6月5日,宁波博物院组织开展了电梯安全应急演练,以“场景再现” 的方式,聚焦电梯安全。

上午10时30分应急演练正式开始,首先由电梯公司资深技师为我院工作人员普及了安全乘梯注意事项、应急救援注意事项等电梯安全知识,重点从救援过程中如何安抚被困人员、电梯外现场人员怎样配合救援、安全疏散等方面进行了详细讲解。

紧接着模拟垂直梯突发困人故障,被困游客通过轿厢内紧急呼叫装置求救,消控中心值班员接到求救助电话后,立即启动救援应急预案,第一时间联系电梯维保单位赶赴现场,同时安排安保人员到现场安抚被困游客。应急救援人员到达现场后,迅速判断出困人轿厢所在位置,了解被困人员状况后实施应急救援操作,安全地解救出被困游客,并及时排除电梯故障,恢复了电梯的正常运行。救援过程中,应急救援人员还有针对性的讲解了电梯困人施救的安全事项。

最后模拟自动扶梯在运行过程中,一名游客鞋子不慎被卡在扶梯梳齿板内,现场安保人员听到游客呼救后,迅速反应按下“急停按钮”,查看被困游客有无伤情,并将情况上报至消控中心。消控中心立即通知电梯维保单位开展救援,“被困游客”成功解救,在排除故障和安全隐患后,扶梯重新投入运行。

通过此次演练,切实提高了我院工作人员应对电梯突发事故的防范和应急救援处置能力,进一步熟练了电梯困人应急处理流程,检验了电梯应急救援预案的实战性和可行性,演练达到了预期效果。