一出好戏 共演鲸豚深海故事
发布日期:2023-07-26信息来源:宁波博物院作者:项聪颖 摄影:王晶天字号:[ ]色调调节:

你能想象鲸之间的对话吗?鲸的听域相当广,从10赫兹到10万赫兹,如果海洋中没有噪声干扰的话,一条鲸的声音能够传播上千公里。北半球的一条鲸在夜晚看星星,它只要喊一嗓子,南半球的鲸就能够马上听到,它们就可以一起探头看星星了。

和人类一样,鲸有着丰富的感情、有亲爱的家族,甚至有不同的方言……上个周末,19名小朋友身着黑色训练服,宛如一条条虎鲸,在宁波博物馆演绎了鲸的喜怒哀乐,以及一幕幕浪漫的深海故事。

7月23日,宁波博物馆“鲸·梦”沉浸式戏剧面向观众进行公开演出,演出深度结合暑期最大鲸豚主题展“鲸奇世界”的展览内容,提炼海洋生态知识与人文艺术内涵,分为四幕戏,或轻松幽默、或深远宁静,用偶剧表演、音乐剧等形式讲述鲸的演化、生存智慧、以及濒危的现状。这场沉浸度极高的表演,打破舞台界限,让观众加入其中,演员、观众、鲸豚,都成为了舞台的“角色”。当日共计演出4场,累计观看观众超过6000人。

本次演出的小演员们,都是参加“鲸·梦一夏”沉浸式戏剧夏令营的小营员。夏令营自7月18日开营,持续6天,以“戏剧”为主题,将展览参观、科普知识学习、表演培训、逻辑表达、形体训练等丰富的内容提炼成具有完整体系的课程安排,并加入道具制作、团队排练等环节,以增强整体的趣味性。小营员们虽各有特长,有些学习过主持、舞蹈等,但都是第一次接触戏剧表演。经过第一天的想象力游戏、肢体潜能开发等环节,大家纷纷“打开”了关窍,表示“太有意思啦”“明天还要来”。之后几天的夏令营中,丰富且多样的排演环节,类似做游戏一般的学习方式,让大家如鱼得水,进步飞速。很多小朋友在晚上还会主动地学习鲸豚相关的各种知识,充分的理论储备,支撑了他们更为精准的动作表达以及更有层次的台词表现。

今年,是宁波博物院推出的第四期戏剧研学营。如果说展览是历史文化的实证语言,那么戏剧就是历史文化的艺术语言,本活动以“一个展览+一出好戏”的跨界形式,为观众们奉上了“十里女儿情”、“梦回河姆渡”等精彩剧目。今年的夏令营再次升级,首次尝试沉浸式戏剧排演,让整台戏剧更具互动性和参与感,戏剧的故事叙述和情感传递,也更加触动人心。

8月,宁波博物院将继续推出多项研学活动,包括考古夏令营、博物馆奇妙夜、小小讲解员培训班等,深挖博物馆优势资源,不断提升精进博物馆品牌教育活动项目,打造新时代博物馆公共文化空间。