在海丝“活化石”城市 讲鲜活海丝故事——宁波博物院讲解员再创全国佳绩
发布日期:2023-07-31信息来源:宁波博物院作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

7月28日,海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟讲解员大赛在花城广州圆满落下帷幕。来自全国30余座城市共64名讲解员参赛,通过精彩的文物故事,共同描绘海上丝绸之路千年不衰的辉煌历史,多元展现开放包容的“海丝精神”。在本次比赛中,宁波博物院讲解员章梦宇荣获专业组二等奖,讲解志愿者徐昀荣获志愿组优胜奖。

海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟讲解员大赛于7月26日至28日在广州举办。该活动由中国博物馆协会指导,海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟办公室、广州市文化广电旅游局主办,广州市广播电视台、广州市文物考古研究院、海上丝绸之路(广州)文化遗产保护管理研究中心承办。比赛分为专业组和志愿者组,按初赛、决赛两个阶段进行。选手们通过自选海丝文化相关内容和素材,以生动的讲解语言,叙述海上丝绸之路的璀璨历史。

来自宁波博物院的章梦宇在决赛现场,以“丝路瓷行 文化筑梦”为题,带来一段意蕴雅致的“话青瓷”。她以宁波博物院镇院之宝“越窑青瓷荷叶带托茶盏”开篇,向大家徐徐揭开唐代宁波越窑青瓷贸易的繁荣盛景。随着她专业而具有节奏感的讲述,现场的听众们仿佛看到无数青瓷远渡重洋,并勾连起那条我们都非常熟悉的伟大航路——海上丝绸之路。她的讲解以文物为切口,以越窑青瓷的历史为主线,最终落脚到海丝繁荣在古时、复兴在今朝的当代意义,娓娓道来,引人入胜。

宁波博物院讲解志愿者徐昀选择讲述的主题,是宋元明三朝古仓、全国考古十大新发现——永丰库。永丰库作为城市大型仓储机构,是宁波作为海上丝绸之路重要港口的实证,也是宁波城市河海联运的见证。徐昀的讲解内容详实,台风稳健,充分展现了宁波博物院讲解志愿者团队的水平。

比赛由专家评委进行现场打分,最终评出专业组一等奖2名、二等奖3名、三等奖7名。专业组一等奖获得者被授予“海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟金牌讲解员”荣誉称号。

2018年4月,由广州、宁波、南京共同发起,海上丝绸之路保护和联合申遗城市联盟正式成立。该联盟以推动形成海丝跨国文化线路的国内、国际共识,发挥海丝文化遗产在促进和支持“一带一路”世界性愿景中的积极作用,推动全人类社会的共同繁荣与进步为目标。目前已有34座城市加入海丝申遗城市联盟。未来,海丝申遗城市联盟将紧扣“一带一路”和粤港澳大湾区建设,深入开展海丝文化宣传,强化讲解员队伍建设,让更多市民知晓海丝文化,让世界了解中国历史、了解中华民族精神,从而不断加深对当今中国的认知和理解。