与最可爱的人,共绘“同心圆” ——宁波博物院积极做好新时代拥军工作
发布日期:2023-08-01信息来源:宁波博物院作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

今天是中国人民解放军建军96周年,自1927年南昌起义至今,中国军队走过近百年的峥嵘坎坷,无数人民子弟兵爱人民、保护人民,而我们也以同样强烈的感情与同样热烈的怀抱,与解放军紧密联结。习近平总书记曾强调,在新的历史起点上,要“发扬光大爱国拥军、爱民奉献优良传统,根据时代变化和工作要求,不断改进创新、与时俱进”。

宁波博物院作为公共文化单位和对公众开放的文化平台,多年来在服务、展览、活动等多个方面体现新时代军队风采,积极做好拥军工作。7月中旬,来自中国人民解放军某部队政治工作部一行来到宁波博物院(宁波博物馆)参观见学,在宁波博物馆优秀讲解员的带领下,参观了“东方神舟”——宁波历史陈列等展览,并交流学习了讲解礼仪、讲解技巧等专业知识。参观中,他们求知若渴,总不忘在小本子上记下各种关键知识点。讲解员在演示讲解礼仪时,也不禁赞叹他们“不愧是军人,仪态非常端正”。

这样的有爱互动常有发生。除了日常的接待工作,宁波博物院还通过丰富的展览资源,传承红色精神,倡导拥军优属。2021年,宁波博物院推出大型原创展“征程——庆祝中国共产党成立100周年特展”与“红色印记——庆祝中国共产党成立100周年特别展”。两大展览自开展以来,迎来了各级政府机关、各单位党组织、社区、学校、部队的参观学习热潮,宁波海警学院部队、鄞州区消防大队等更是来馆进行了宣誓仪式。更多的退伍军人自发地前来参观,感怀先烈,振奋红色精神。

7月22日,“就”在甬城·“创”享未来——第81期宁波创业集市“迎八一”退役军人专场活动在宁波博物院(宁波博物馆)举办,共20家退役军人创办企业、近30项创业项目聚能亮相。宁波博物院大力支持本次活动,充分运用自身馆舍空间,协助搭建退伍军人创业平台。

博物馆作为历史文化的承载平台,将始终铭记、传承中国人民解放军这段伟大光荣的历史,宁波博物院也将继续做好新时代拥军工作,弘扬优良拥军传统。