延长开放,观众与博物馆的“双向奔赴”
发布日期:2023-08-30信息来源:宁波博物院作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

8月29日,是宁波博物馆实施夜间延长开放首日,晚上6点多,就陆续有市民进入场馆,成为第一批“尝鲜”的观众。当晚,在近300名观众的见证下,宁波博物馆夜间开放启动仪式拉开帷幕,以富有中国式浪漫气息的非遗技艺表演热场,以中国经典曲目的四重奏表演压轴,宁波市文化广电旅游局二级巡视员邱金岳、宁波市鄞州区文化和广电旅游体育局局长孙静、宁波市文化广电旅游局博物馆与革命文物处处长李怿人、宁波博物院院长张亮共同点亮数字大屏,开启博物馆夜间精彩时光。

走进展厅,10余位身穿志愿者服、佩戴讲解器的小小文博人正在等待着观众。他们针对“东方神舟——宁波历史陈列”“大河文明”展的重点文物进行定点讲解,观众们在小讲解员的带领下,领略宁波8000年悠久历史,感受世界四大文明魅力。童声讲史,讲解流畅、内容丰富,受到了观众的一致好评。带着孩子前来参观的家长们还饶有兴趣地和小讲解员们聊了起来,“你们是博物馆的小讲解员呀?那是要参加培训的伐?”“讲的真好,我们合个照吧!”

宁波博物馆实施常态化延长开放措施,是响应国家《恢复和扩大消费20条措施》《国家文物局办公室关于加强博物馆暑期等节假日开放服务工作的通知》等文件精神,更是在当下“博物馆热”的社会文化需求下,对公众做出的积极回应。延长开放,不单纯是开馆时间的延长,更需要进行展览、活动、开放服务等多方面的配套与提升,以满足公众不断“升级”的文化需求。

分流参观压力,提升参观体验。现在的博物馆业已成为文化休闲、亲子教育的重要组成部分。今年暑期两个月,宁波博物馆的参观量超过36.5万人次,尤其是周末,多次达到博物馆最大承载量,观众们通过各种渠道,呼唤博物馆能够延长开放时间。夜间开放能够让白天忙于工作或不便出行的观众有机会前来博物馆,从而满足更广泛群体的精神文化需求。从博物馆方面,延时开放能够分流参观压力,给予观众一个良好的参观体验。昨晚前来参观的观众表示,“晚上的博物馆比较安静,能够沉下心来好好地看一看文物”。

丰富文化生活,策划多元活动。宁波博物馆曾多次在博物馆夜间开展特别活动,形式包括了展览导赏、文化体验、主题讲座、少儿夏令营等,均得到了观众们的热烈反馈。延长开放后,宁波博物馆将针对夜间参观的主要群体,进行有针对性的活动策划,提供更多文化体验模式。其中,“沉浸式实景解谜”、非遗文化互动活动等,均在计划之内。

赋能文旅融合,活跃文化经济。“特种兵式旅游”“打卡”“文创”“盖章”……从关于文化旅游的关键词中,我们可以看到,越来越多的人来到博物馆,不满足于单纯的参观,也十分倾向于购买文创产品,或进行文化体验。今年暑假,宁波博物馆的文创棒冰、小鲨鱼玩偶关注度居高,销售额也极为可观。除本身经济收益增加之外,宁波博物馆作为宁波市文化地标,是文化旅游精品线路、研学项目的重要组成部分,以博物馆为中心、以周边商圈和休闲场所为外延,博物馆的文化影响力可有效激活区域文化经济。

宁波博物馆夜间开放自2023年8月29日开始实施,每周六、日以及暑假(暑假期间周一、周五除外)、法定节假日均开放至晚上九点。考虑到安全等因素,博物馆二楼儿童体验区、三楼全区域暂不开放。