元旦活动回顾 | 便签条上的手写寄语,是最小单位的新年烟花
发布日期:2024-01-02信息来源:宁波博物院作者:项聪颖 摄影:吴茜字号:[ ]色调调节:

红色,或许是最能勾起中国人关于节日喜庆记忆的颜色。元旦伊始,看见红色,新年的味道就来了。宁波博物馆里,也以一抹饱和度极高的中国红,为新年增彩,与观众共度2024年的第一个吉日。

1月1日,在宁波博物馆举办的“好运龙龙”元旦迎新活动,以中国龙为主元素,红色为主色调,将传统新年意蕴加以当代设计,让博物馆变成了一个全天候的迷你游园会。穿梭其中,观众们最爱的,就是打卡等身高的元月日历,举着吉祥手幅拍下美照,在大家的手机镜头里,定格了家庭的美满、孩子的欢笑、朋友的亲密,爱人的心心相印。

新年的仪式感,绝对少不了“许愿”。设置在博物馆大厅的“龙年好愿”许愿墙,写满了观众们的新年寄语,大家用最简单的便签条,记录着自己最真诚的心愿。希望心想事成、龙年行大运、新的一年“暴富”,也希望“所有小猫咪和善良人类都幸福”……观众们一边写,一边也读一读别人的心愿,数百张便签,贴满了整面墙。

活动中,特别设置的游园会环节,以完成任务的通关形式,带动了全场的参与热情。任务将宁波博物馆跨年大展“古代中国文明展——礼制·信仰·多元性”融入其中,观众们不仅需要回答与展览相关的问题,在通关后,还可以盖龙年限定章,三枚章均来自展览中与龙相关的展品——双龙首玉璜、交龙纹匜、龙耳尊。

早早“秒杀”完的红龙布艺手作,在新年第一天,将“中华第一龙”以手工创作的形式,呈现在观众面前。龙可以说是华夏最为显著的文化图腾与精神象征。活动以新石器时代红山文化遗址出土的大型“C”型玉龙——红山玉龙为原型,进行手工品的制作,观众们穿针引线,学习回针、平针等中国传统布艺中的针法,体验了一把新年手艺人的快乐。

在2023年,宁波博物院共为大家带来320余场线上线下活动,有每周雷打不动的青少年探索体验活动、有春节、元宵、端午、中秋的特别活动,有近年来深受大众喜爱的沉浸式解谜和Citywalk……2024年,以一场红红火火的元旦迎新开场,宁波博物院将继续深挖中华文明的深厚内涵,创新教育活动形式,打造更广泛群体能够参与并喜爱的品牌活动,在文博2.0时代,开启博物馆的更多精彩。