市文广旅游局赴宁波博物院开展春节假期安全督查暨安全大检查
发布日期:2024-01-25信息来源:宁波博物院作者:王之源字号:[ ]色调调节:

为贯彻落实国家、省、市安全工作精神,根据文旅部、省文旅厅和市委、市政府和市文广旅游局关于2024年春节假期工作的部署要求,确保岁末年初和春节期间文化广电旅游行业平安有序。2024年1月24日下午,市文广旅游局副局长陈彩凤、文物保护与考古处处长王赤洲、资源开发处二级调研员章建华、文物保护与考古处副处长魏震江以及鄞州区文化和广电旅游体育局相关领导对宁波博物院春节前各项安全工作落实情况进行实地督查。宁波博物院院长张亮、副院长杨丹等陪同检查。

本次检查市局督察组根据我院历年来节日期间开放的特点,对照公共文化场馆、A级旅游景区安全检查清单,采取现场问询和台账记录抽查的方式,分别对展厅、办公区、微型消防站等重点区域的特种设备运行状况、消防器材完好情况、燃气设备和管道安全情况、重点岗位人员值班值守情况和安全预案制度落实情况等内容进行全面检查。

陈彩凤副局长对我院现阶段的安全工作充分予以肯定了,她最后要求我院在春节长假期间一要紧盯重点时段安全守护,始终把人员安全和文物安全放在首位,扎实开展隐患排查,通过结合平安志愿的力量强化常态化的巡查力度和频次;二是要盯紧重点部位的隐患排查整治,近期各类安全事故多发频发,我院要深入研判风险、分析形势,对关键部位要开展“地毯式”的排查整治风险隐患,将安全生产主体责任制的措施压紧压实,坚决遏制事故、稳控形势,以实际行动确保宁波博物院持续稳定;三是要紧盯重点岗位的值班值守,值班人员要深刻认识值班值守工作的极端重要性,熟知相应岗位的应急处置流程,严格落实24小时值班值守制度和突发事件应急上报制度,保持通讯畅通,认真做好上情下达、信息报送等工作。