宁波博物院组织召开安全生产和消防工作部署会议
发布日期:2024-01-26信息来源:宁波博物院作者:王之源字号:[ ]色调调节:

1月25日下午,宁波博物院紧急召开全院安全生产和消防安全工作会议,传达省市消防安全电视电话会议精神,全面落实市文广旅游局安全生产和消防安全会议要求,分析我院安全生产形势,研究部署节日期间安全生产和消防安全工作。张亮院长主持会议并讲话,院领导及各部门负责人参加会议。

会议强调,近期全国安全事故频发,全院干部职工要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实增强做好安全生产工作的责任感紧迫感使命感,必须做到以案为鉴、警钟长鸣、责任到人,深刻认识守牢安全底线是政治、坚持安全发展是大局、确保人民群众生命财产和文物安全是职责,将安全生产之弦绷得更紧、把安全生产之举做得更实,要以更坚决的态度、更严实的制度、更有力的举措抓好我院安全生产工作,确保春节假期宁波博物院各项安全工作平稳有序。

就做好下一步工作,张亮院长提出了三点要求。一是一岗双责,履责到位。全院干部职工要运用系统思维思考博物馆安全工作,运用底线思维确保博物馆安全底线不失守,运用全员思维引导职工和物业一线人员都成为博物馆安全的宣传员和监督员,深刻汲取近期各类安全事故教训,树牢红线意识,坚守底线思维,压紧压实安全责任链条,坚决防范遏制各类安全事故发生。二是全面排查,不留死角。要进一步分析研判出当前我院安全的重点领域,有针对性地开展隐患排查工作,特别重视做好消防安全、反恐防暴、燃气安全、特种设备安全等重点领域、关键部位的消防安全工作,彻底排查重点部位的消防通道、基础消防设施,抓紧安全工作的突出矛盾,彻底解决突出安全隐患,坚决将隐患消除在萌芽状态,同时也要做好各类应急预案的制定和完善,确保预案科学、可靠。三是在岗值守,责任到人。重点岗位必须坚持24小时值班值守制度和突发事件应急上报制度,各部门要统筹优化节日期间部门内重要人员的电话值守工作,保持手机畅通,严格做好上情下达、信息报送等工作。