“诺亚之子”首度来甬,展出近百件历史文化遗珍
宁波博物院开展“诺亚之地”——埃里温历史博物馆藏亚美尼亚18-20世纪文化瑰宝展
发布日期:2024-01-30信息来源:宁波博物院作者:项聪颖 摄影:李安宁字号:[ ]色调调节:

为促进“一带一路”沿线国家的文化交流与文明融合,绘制人类命运共同体的美好画卷,1月30日,宁波博物院联合埃里温历史博物馆推出“诺亚之地”——埃里温历史博物馆藏亚美尼亚18-20世纪文化瑰宝展,在宁波博物馆正式开展。

在开幕式上,亚美尼亚驻华商务参赞卡扎良·科尔伦这样描述亚美尼亚这个国家:“亚美尼亚历史同中国历史一样源远流长,(通过本次展览)观众可以更近距离的身临其境的感受亚美尼亚的文化气息,探索神秘而又独特的亚美尼亚。”

宁波市文广旅游局副局长陈彩凤表示,“中国与亚美尼亚之间的往来可以追溯到公元4世纪甚至更早,中国也是最早承认亚美尼亚独立并建交的国家之一,两国人民的友谊通过古丝绸之路绵延不绝,为促进东西方文明交流互鉴作出了积极贡献。”

本次展览聚焦亚美尼亚这一地处欧亚交接处的国家,展出94件极具异域风情的展品,并辅助以大量的图片资料与文字说明,全面呈现这一国家的历史渊源、人文艺术与文化信仰。

亚美尼亚拥有悠长而灿烂的历史文明。因地处亚欧大陆交通要塞,其文明具有显著的开放性和兼收并蓄的特征。在亚美尼亚的历史文化遗产中,既可以发现希腊、罗马文化的影响,又能看到波斯、阿拉伯和中华文明的痕迹。

展览由“邂逅亚美尼亚”“亚美尼亚传统服饰”“银器”“地毯”四大部分、共十余个单元组成。通过观看首都埃里温历史和城市面貌的标志性图片,近距离欣赏亚美尼亚精美的民族服饰、银器和地毯,观众们可以真切感受到这个遥远国度的璀璨历史与百媚千姿。

展览中所展出的大量传统服饰,是亚美尼亚文化的重要体现,服饰的色彩、图案和装饰物都颇具特色。包括手镯、腰带、项链、扣带、头饰和胸饰等在内的主要银饰品,造型复杂华丽,凸显出成熟的手工艺技术。其中值得一看的是亚美尼亚的银腰带,它以精巧的装饰、复杂的工艺、纯手工打造等特质,成为众多民族工艺中的翘楚,闻名遐迩。

展览还重点展出了堪称亚美尼亚文明“活化石”的地毯,亚美尼亚素有“世界地毯编织摇篮”之称。当地的传统地毯装饰华丽,色彩明艳,不仅是生活必需品,更是值得收藏的艺术品。本次展览特别展出了一面花团锦簇的地毯墙,观众们可以零距离比较欣赏地毯的花色,看清每一条经纬的走向,感受高超的编织技术。

中国与亚美尼亚两国以“丝绸之路”为纽带,进行经济与文化上的交流。而宁波作为唯一一个海上丝绸之路和中国大运河两大文化遗产交汇的城市,独特的城市功能推动着中国,乃至世界的经济发展、文化交流和文明互鉴。

近年来,宁波博物院先后推出“曼妙丝语——诺丁汉蕾丝及蕾丝制造”“丝路无界:从地中海到中国——日本平山郁夫丝绸之路美术馆文物精品展”“大河文明”等“一带一路”视野下的引进展,借由展览,让各国文化得以生动呈现与深刻交流,通过越来越多的互学互鉴,让丝路文明将在新的时代,愈加多姿多彩,熠熠生辉。

时间:2024年1月30日-5月5日

地点:宁波博物馆三楼南特展馆