春节回顾 | 如果在博物馆按下1000次快门,你会看到什么?
发布日期:2024-02-18信息来源:宁波博物院作者:项聪颖字号:[ ]色调调节:

这是一个创下宁波博物馆新高的春节,参观总人数74050人次,单日最高参观量11738人次,春节8天“不打烊”,每日12小时开放,三大特展、三大常展、七大活动,带来了宁波博物馆的龙年精彩。

今年的春节,宁波博物馆的特展受到了来自观众们的热烈反响。一个明显的趋势是,大家更乐于在社交媒体上进行分享和二次传播。关于春节期间宁波博物馆及相关关键词的搜索发布量超过30.6万次。从去年年初开始掀起的“三体”拍摄点打卡热潮,到今年春节依然居高不下,很多观众还穿着各色汉服,前来拍照留念。

观察春节期间,观众群体对不同展览的偏爱,我们会发现,博物馆的观众越来越多,看展方式与口味,也越来越多元。“古代中国文明展”配合限定章打卡活动,吸引了很多小朋友与爱打卡的年轻群体。“诺亚之地”亚美尼亚主题展则受到很多宁波市民朋友的喜爱。最受欢迎的莫过于“龙行中华”——甲辰龙年生肖文物大联展,“过龙年看龙”“沾沾龙气”成为了很多人的看展目的,近200件院藏龙文物,支撑起了一个体量庞大、体系全面的的中华龙文化展,在龙年的开头,看到难得一见的“群龙荟萃”,既吉祥喜庆,又内涵丰富。

今年春节,以“龙龘古今”新春游园会开场,讲究的是“合家欢”,民俗相关的游戏、文物相关的知识搜寻,打卡做任务,适合亲朋好友协力完成。春节期间,我们按照不同观众的需求与兴趣,推出了七大主题活动,包括特展研学、手工制作、民俗体验、读书会等内容。其中,面向未成年人的注重寓教于乐,面向老年人的,则注重“老底子年味”。但不管哪个活动,都突出了“博物馆元素”,注重观众们的体验感与沉浸感。

作为历年来参观人次最高的春节,宁波博物馆也面临了更高的要求与更多的压力。既要有春节的热闹喜庆,又要保证观众参观的安全、舒适、便利,在提供展览、活动等文化内容之外,开放服务工作也是关键。为有效应对大流量,在预约登记、及时限流、加派人员等工作基础上,积极调动志愿者力量,累计投入志愿者78人。走进博物馆,目之所及,都能看到亮色的“宁萌黄”。在服务中心他们做好咨询、服务工作;展厅中,他们奉上倾情讲解;活动中,他们做好协助、记录等工作。博物馆的线上各渠道在节日期间,也保持着活跃度和响应度,通过自有媒体平台及时发布包括出行提醒在内的各种开放信息,并及时处理观众提问与反馈。

2023年,是中国文旅爆点频出,一山更比一山高的一年,是中国文博进入2.0时代后,被广大观众关注、关心的一年,更是博物馆面临更多挑战、进而急速成长的一年。我们有幸与广大观众携手走过2023,共同迈入2024,希望走进博物馆的每个人,来了就欢喜!