宁波博物院召开2024年党风廉政建设工作会议
发布日期:2024-03-19信息来源:宁波博物院作者:卢怡、图:项聪颖字号:[ ]色调调节:

3月18日上午,宁波博物院召开2024年党风廉政建设工作会议,全面总结2023年党风廉政建设工作情况,部署安排2024年党风廉政工作任务。宁波市文化广电旅游局副局长、二级巡视员陈彩凤出席会议并讲话,博物馆与革命文物处副处长项芳丽参加会议。

宁波博物院党支部书记、院长张亮代表院领导班子作党风廉政建设工作报告,开展集体廉政谈话。他回顾总结了2023年宁波博物院的党风廉政建设工作,并对照上级要求,分析了我院党风廉政建设工作中存在的一些不足,全面部署了2024年党风廉政建设工作要点和具体任务。他要求,全院干部职工要切实把思想和行动统一到市局的工作部署上来,拿出只争朝夕的干劲,在强化政治建设上持续发力,在服务中心大局上持续发力,在深耕主责主业上持续发力,努力实现学术研究有新突破、文化传承有新成果、社教传播有新提升、重点项目有新进展,合力推动宁波博物院各项事业再上一个新台阶。

会上,宁波博物院党支部书记、院长张亮与班子成员及各部门主要负责人签订了党风廉政责任书。

陈彩凤副局长在讲话中充分肯定了过去一年宁波博物院在党风廉政建设上所做的工作及取得的实效,并就抓好今年党风廉政工作提出了四点具体要求:一要狠抓政治引领凝心聚魂。要不折不扣学习贯彻好全国两会精神,特别是总书记“把博物馆事业搞好”的工作要求,持续放大国家一级博物馆的社会效应和龙头馆的作用,努力把宁波博物院建设成为业内“顶流”,真正在文博事业高质量发展上勇挑大梁、争先进位。二要狠抓风险排查加强预防。要聚焦展览展陈、藏品文物、工程项目、社教活动、公务用车等重点领域、重点环节、重点岗位,全面梳理排查岗位风险点,制定工作负面清单。三要狠抓作风建设守正有效。紧扣局党组创新、实干、奋进三个关键词及“三大品牌”“四轮驱动”“十大行动”的具体构想。要坚持实干导向,全面推进各项工作提速提效,让博物馆成为一片干事创业的热土。四要狠抓责任落实加压对标。要压紧压实博物院领导班子主体责任、党支部书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”,坚持“带头干”“带头不干”,主动接受各方监督,让权力在阳光下运行。